Ив Сен Лоран: как выбрать сарафан?

1 августа великому Ив Сен Лорану исполнилось бы 80 лет. С именем этого человека в нашей стране ассоциируется одна одежда – сарафан — вся Россия благодаря Алене Апиной полагает, что Лоран строчил сарафаны днем и ночью. На самом деле великий кутюрье не жаловал сарафаны, предпочитая этой простенькой, по его мнению, одежде более вычурные платья или одевая своих моделей в классические мужские костюмы.

Но, что бы там не завещал великий Ив своим последователям, а этим летом сарафан – неотъемлемая часть женского гардероба. И практично, и удобно, и красиво. А уж на море без сарафана – вообще никуда. С помощью стилиста, руководителя «Творческой лаборатории стиля» Натальи Самоловских (Иркутск) решили узнать, какие же модели сарафанов, самые «горячие» этим летом.

«Основные тенденции этого сезона – легкость и воздушность, — рассказывает Наталья Самоловских,  – все струящееся, легкое и переливающееся…»

Тренд №1: летящей походкой

Самыми популярными названы сарафаны, созданные из светлых оттенков струящегося шифона. Когда на улице пекло, такая вещь – настоящий must have. В нем будет легко и комфортно. К тому же, он прекрасно подчеркивает все изгибы женственной фигуры, и как нельзя лучше создает образ немного мечтательной и очень женственной особы.

Струящаяся ткань поможет сделать походку летящей, будьте уверены: проходящие мимо вас мужчины обязательно обернутся в вашу сторону. Фасоны самые разные – от «греческих», силуэта «А», до пышных, почти как  платья дам 19 столетия. Насчет расцветок четких пожеланий у законодателей моды пока нет. Хоть цветочек, хоть горошек, хоть полоска, но все же в числе фаворитов у стилистов нынче однотонные сарафаны ярких расцветок. Желтый или голубой, в общем, выбирай себе любой. А украсить такой наряд можно с помощью затейливого кожаного ремешка.

длина

Фото с сайта modabook.net

Тренд № 2: в фокусе – декольте

Если ноги закрыты длинной юбкой, то акцент можно сделать на груди.  С помощью глубоко декольте, которые сейчас снова в моде. Неважно, какой будет вырез V-образный, полукруглый или прямоугольный. Главное – выгодно подчеркнуть все прелести. И не забываем про специальное белье, потому что в моде сарафаны на тонких лямках.

сарафан2

Фото с сайта modabook.net

Тренд № 3: где будем делать талию?

Приталенный, с завышенной или заниженной талией? Да любой, в зависимости от вашей фигуры и вкусов. В моде еще так называемые «балахоны» — сарафаны на тонких лямках без пояса вообще. Если наскучит такой вариант, можно, опять же, «модифицировать» его легко и просто – с помощью красивого ремешка или пояса.

сарафаны9

Фото с сайта dresses-photo.ru

Тренд № 4: программа минимум

Но не всегда же ходить в длинном, правда? Лето – можно и мини себе позволить. Такие модели прекрасно подходят миниатюрным девушкам. Главное здесь – цвет или принт и детали. Например, необычный лиф с оборочками или ассиметричным вырезом – чтобы скучно не было. Не хотите таких сложностей? Выбирайте сарафан без лямок, сейчас этот тоже «писк» моды, но  с ярким рисунком.

сарафаны6

Фото с сайта modabook.net

Тренд № 5: заКРУЖилось

В наступившем сезоне огромное количество известных дизайнеров представило изделия с использованием кружева. Как правило, сарафаны дополняют изящными бантиками, лентами, шнуровками или брошками. Хотя можно встретить и модели сарафанов из самого кружева.

сарафан12

 Фото с сайта modabook.net

Тренд № 6: строгая классика

Но в легкомысленном кружевном сарафане в офис-то не пойдешь, а так сильно хочется одеться полегче и «задвинуть» все строгие офисные костюмы подальше в шкаф. Каков же выход? Да все просто – модели неярких цветов, фасонов приближенных к классическому и с юбкой разумной длины.  На помощь придет лен – сложный в уходе, но 100% годящийся для офиса материал.

1327930707_business-dress-5

Фото с сайта bestdress.com

Тренд № 7: черное и белое

Еще один хит сезона – сочетание «вечных» цветов – черного и белого. Это могут быть различные принты – начиная от полосок а-ля зебра, заканчивая горошками или даже пятнышками в стиле «далматинцев».  В тонкую полоску, например, отличный вариант для офиса. Кипенно-белые сарафаны – особый хит лета.

сарафаны10

Фото с сайта adynataly.ru

Тренд №8: йохо, «бохо»

Если  даже самые затейливые черно-белые рисунки кажутся вам невероятно скучными, то обратите свое внимание на стиль «бохо» — привет от хиппи. Этот фольклорный стиль как нельзя лучше подчеркнут вашу индивидуальность. Одежду можно дополнить яркими стильными аксессуарами типа «шаманских» ожерелий и браслетов.

сарафаны5

Фото с сайта modabook.net

Тренд № 9: яркий принт

Если «бохо» слишком колоритно и «авангардно», то тогда выбирайте просто сарафанчики ярких расцветок. Одна из главных сенсаций этого лета – возвращение в тренды моделей в стиле new look. Очень женственные силуэты с хорошо очерченным лифом и роскошным подолом в сочетании с яркими расцветками – безупречный хит сезона..

    сарафаны4

Фото с сайта modabook.net

Тренд№ 10: wanna be americano

Еще один хит сезона – «американская пройма». Она лучше всего смотрится на высоких девушках с тонкой талией, слегка округлыми бедрами и небольшой грудью. Также она прекрасно подходит женщинам в возрасте. Обратите внимание: горловина таких сарафанов отделана разнообразными стразами или кружевом. Сейчас такие акценты в моде.

сарафаны3 Фото с сайта modabook.net

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Если вы есть – будьте лучшими,
Если вы есть – будьте первыми!
Роберт Рождественский
фото дня Лестница к храму