Хабаровск присоединится ко всероссийской «чеховской» акции 15 июля

15 июля краевой центр примет эстафету масштабной всероссийской акции «Маршрутами Чехова по Сибири на Сахалин».  На стадионе Ленина в этот день откроется книжная выставка от Дальневосточной библиотеки «Путешествие равное подвигу», посвященная поездке Антона Павловича по Сибири и Дальнему Востоку. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки на своем официальном сайте.

В книжную экспозицию войдут репринтное издание книги Чехова «Остров Сахалин». Интерес представляет и  сборник путевых очерков и писем писателя «По Сибири», в котором он особенно восхищался красотой Амура.

wh8upvwh0g4f-2-640

Картина «Чехов на Ауре» с сайта благовещенской  газеты «Амурская правда»

Особый экспонат книга переписи Сахалина, которую Антон Павлович провел среди местного населения за три месяца жизни на острове. Книга была издана в 2005 году, и сразу же стала хитом продаж.

На выставке экспонируются и материалы научных конференций — Чеховских чтений, которые регулярно проводит литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» в Южно-Сахалинске, и которые давно стали визитной карточкой культурной жизни региона. Заслуживает внимание произведения сахалинского писателя Михаила  Финнова, который  чеховской теме отдал большую часть своей творческой жизни. В сборник его произведений «Последний круг» вошли повести «Три месяца и три дня», «Дальняя дорога Антона Чехова», эссе-диалог «Моря Антона Чехова» . Хабаровский поэт Игорь Николаевич Пузаков посвятил Чехову поэму «Бегу на Сахалин»,  изданную в издательстве «Приамурские ведомости» в 2009 году. Эта работа тоже представлена на выставке.

CHEAFI

Афиша предоставлена пресс-службой ДВГНБ. 

Дополнит книжную экспозицию скульптура «Чехов на Амуре». Её автор – известный хабаровский скульптор Владимир Филиппович Бабуров, автор памятника писателю Николаю Задорнову на городской набережной. По задумке Бабурова, писатель перед Амуром снял шляпу, опустил трость и глядит вдаль. Памятник был передан скульптором в дар библиотеке в 2014 году.

В рамках акции библиотека помимо выставки проведет и блиц-викторину «Читаем «Остров Сахалин» по книге А. П. Чехова «Остров Сахалин». Самых лучших знатоков биографии и творчества Антона Павловича ждут призы.