Гори все синим пламенем: как отличить суррогат (18+)

Читаем акцизы

Вас должна насторожить продажа алкогольной продукции в местах несанкционированной торговли. Например, в Интернете, особенно на сайтах, осуществляющих доставку алкоголя в ночное время. О нелегальности происхождения может говорить и более низкая, чем установлено приказами Минфина России, цена. А также продукция с маркировкой «Duty free» вне специализированных для данного вида товаров магазинах.

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

Прежде всего, приобретать алкоголь желательно в крупных торговых сетях: весь легальный алкоголь учитывается в системе ЕГАИС и имеет специальную федеральную акцизную марку, которую продавец при продаже считывает на кассе сканером. Как заявили эксперты, настоящий алкоголь сегодня не может стоить дешевле 250 рублей (крепкий напиток), 270-300  рублей (вино),  ориентируйтесь на эти суммы. Вообще-то специалисты , занимающиеся исследованиями алкогольного рынка в России, предлагают россиянам в эти праздники и вовсе воздержаться от покупки крепких горячительных напитков — вино подделывают в разы меньше, а случаев подделки пива не выявлено вообще. Зато в нашей стране частенько подделывают шампанское, особенно перед Новым годом, поскольку спрос на игристое возрастает в разы.

1

Росалкогольрегулирование пока в тестовом режиме запустило распознаватель акцизов алкогольной продукции, вот здесь. Пользоваться им очень просто — вбиваете цифры кода с марки и смотрите, то выдает вам программа. Мы проверяли, работает безотказно.

Пристальное внимание: 

  • Проверьте наличие федеральной специальной (акцизной) марки на бутылке.
  • Посмотрите плотность укупорки бутылки: пробка не должна проворачиваться.
  • Обратите внимание на целостность и аккуратность наклеенной этикетки.
  • На бутылках иностранного производства должна содержаться информация на русском языке.
  • Если цена алкогольной продукции значительно ниже установленной для данного вида товара – это тоже должно насторожить.

как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь

На что еще обратить внимание: 

Акцизная марка должна быть наклеена на каждой бутылке алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков) и даже на той, что произведена за границей.  При её рассмотрении нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • Информация, размещенная  на марке, должна соответствовать данным на этикетке (наименование товара, вид продукта, объём, крепость, производитель);
  • Марки наклеены ровно, аккуратно; они отпечатаны на самоклеющейся бумаге, поэтому не должно быть потёков клея;
  • Отображение элементов медной голографической фольги меняются при  изменении угла зрения и освещённости;
  • В структуре бумаги должна быть защитная нить и два вида микроволокон (красные и красно-желтые);
  • Номер марки хорошо читаем, с одинаковым размером цифр, без осыпания и смещения красящего вещества;
  • Все реквизиты марки должны быть отпечатаны чётко, мелкие элементы и микротексты наносятся разборчиво

Как распознать поддельный акциз: 

  • Общий цвет марки яркий, плотный, применяется глянцевая бумага, не характерный для соответствующих образцов марок (матовость и полутона в изображениях);
  • Усиление яркости, контраста выполнения штрих кода продукции, серии и номера специальной марки (плотно-чёрный цвет, контрастный, с характерным блеском или изломами и трещинами слоя краски);
  • Отсутствие проработки деталей голограммы, однотонность цвета голограммы, отсутствие текста на элементах голограммы;
  •  Защитные волокна, имеющиеся на специальных марках, как правило, отсутствуют, возможна их имитация путём надпечатки изображений;
  • Защитная сетка (фон) специальных марок выполнена жирными линиями, нет плавного перехода цветового оттенка.

На нелегальность алкоголя также указывает нарушение технологии укупорки бутылок: отсутствие герметичности, повреждение материала пробок, прокручивание, разрыв металла винтовых колпачков, наличие большого количества складок на полимерной плёнке или фольге горлышка и др. Если разница в доливке нескольких бутылок составляет более 3-5 мм, то данный продукт будет вызывать сомнение в его легальном происхождении.

Поддельные этикетки и контрэтикетки наклеены не параллельно, выступание клея за пределы этикеток, наличие складок, наличие цифровой маркировки партии (отдельными чёрными точками, нанесёнными струйной печатью), выполненной не на стеклянной поверхности бутылки, а на поверхности одной из этикеток продукта.

Как  распознать метанол? 

Метиловый спирт часто используют в качестве заменителя этанола при производстве суррогатного алкоголя. К сожалению, отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно. По вкусу, запаху и цвету они идентичны. Поэтому так важно не покупать алкоголь, происхождение которого неизвестно.

Чтобы в домашних условиях проверить алкоголь на наличие метанола, можно провести несколько опытов.

  • Попробуйте поджечь крепкий напиток: у метанола цвет пламени будет зеленый, у этанола — синий.
  • Бросьте в бутылку кусок сырого картофеля: в метиловом спирте он окрасится в розовый оттенок, в этиловом останется белым. Этот эксперимент имеет смысл проводить только с прозрачным напитком.
  • Накалите на огне и опустите в жидкость медную проволоку: в метаноле появится резкий неприятный запах формальдегида, этанол практически не пахнет.

Какими бы ни были результаты тестов, если продукция вызывает у вас сомнения, лучше вообще отказаться от ее употребления.

Качественное пиво

Если вы не опытный потребитель пива – всегда выбирайте светлое, чем светлее пиво – тем выше его качество. Как правило,  хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.

Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену – она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой.  Пена у качественного пива должно иметь большую высоту и сохраняться больше 3 минут. Положите небольшую монетку на пену – если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества.

Качественное вино

Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв,  и опустите в таз с водой, зажав пальцем.  Погрузив полностью в воду,  отожмите – настоящее вино не должно смешаться с водой, если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно – перед вами сомнительный компот.

Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина – он должен опуститься на дно, не изменив цвета, если же он окрасился – перед вами подделка.

Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, повращайте вино в бокале, должны оставаться  дорожки стекающей жидкости – «винные ножки». Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала – тем благороднее перед вами напиток.

В совсем крайнем случае можно поболтать вино  и посмотреть на пузырьки пены – они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.

Качественная водка

Смотрим водку на свет – в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор. Также можно поболтать бутылку – если пузырьки крупнее кристалликов сахара – перед вами водка, разбавленная водой.

Принеся домой, продолжаем опыты – опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи.  Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем – если же оно прерывистое и другого цвета – вы купили контрафакт.

Коньяк и виски

В заключение, о тяжелой артиллерии – дорогих коньяках  и виски известных  марок. Их и любят подделывать больше и чаще всего, и в конечно итоге потребитель, думая,  что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy Х.О., на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще не пойми что.

Для справки, про тот же Hennessy – лишь каждая четвертая бутылка в мире – настоящая, так как же ее отличить?

  • Во-первых, в магазине сразу смотрите на герб – рука с алебардой, он обязательно должен присутствовать на бутылке.
  • Во-вторых,  сразу отставляйте в сторону емкость 0,5 литров. Должна быть бутылка либо 0,35 л либо 0,7 л.
  • В-третьих, оболочка пробки должна очень плотно сидеть на выпуклом горлышке и ни  в коем случае не прокручиваться и не рваться ногтем, а также содержать голограмму.

 

Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL, также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW  на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках – это аксиома.

Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия – смело проходим дальше.

JACK DANIELS – второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема — Jack Daniels, 1 LITRE. Также,  проведите пальцем по шрифту этикетки – он должен быть рельефным и выпуклым.

Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.

Вообще в заключение стоит сказать,  что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка – тем лучше и качественнее алкоголь.

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня о том, почему молодежь должна идти на выборы
Григорий Пасс
цитата дня Если вы есть – будьте лучшими,
Если вы есть – будьте первыми!
Роберт Рождественский