Cyberdelya: в поисках звука своей Вселенной

Название этой хабаровской группы с первого раза точно не выговоришь — можно даже не пытаться. «Cyberdelya» — это, если по-английски, в русском произношении имеется множество вариантов. Пусть и парадокс, но все они верные. А еще такой » именной плюрализм» как нельзя лучше отражает и музыку этих ребят — она такая же разная и переменчивая. Команде всего год и неделю назад они дебютировали со своими первым «живым» концертом, но уже успели запомниться даже самому привередливому хабаровскому зрителю-слушателю. О том, как найти «тот самый звук»,  и почему человек вообще отправляется на эти «поиски» — мнение молодого музыканта и основателя проекта Владимира Колодина.

Владимир, самый главный вопрос — откуда такое интригующее название и кто его придумал?

Название Cyberdelya пришло из каноничной дилогии Джеймса  Кэмерона о Терминаторе, только там были Cyberdyne, из-за которых и шла вся заварушка с уничтожением всего живого. Так вот, Cyberdelya — разгром всего живого в масштабах галактики, что то такое было у меня в мыслях, когда мы думали над названием.

Мощно…

Да, не слабо. Вот только сейчас приходится пожинать плоды «речевого недопонимания» с нашим слушателем.

Многие произносят «заветное слово» в  разных вариациях:  «Сайбердалья», «Сиберделья», но удобнее всего, мне кажется, было бы говорить «Киберделия», хотя, возможно, это и не правильно

Как вы с вашими единомышленниками нашли друг друга? Как в вашей команде распределяются обязанности? 

Состав у нас постоянно «двигается», меняется. Поэтому точно могу сказать, что пока у нас все держится на добровольном участии, а не на обязанностях.

 

Тем не менее, творите вы вместе. И какая она получатся, ваша музыка? 

Разная.  Наша музыка всегда зависит от нас, нашего мировосприятия, настроения и мировоззрения, которое имеет свойство меняться. Так же и музыка, ведь она может быть разной. Есть и общая тенденция, конечно, куда же без них. Мы с ребятами стараемся показать свой взгляд на многие проблемы — человеческие, в лице отдельно взятой личности, или даже социальные — это про которые говорят  в роликах по ТВ, что «касается каждого».

Что- то высмеять, над чем-то поразмышлять, и самое главное — оставить недосказанность, чтобы дать слушателю самостоятельно подумать и сделать собственные выводы

 

И как же рождается музыка, которая преследует сразу столько целей? 

Последние композиции, которые можно услышать в нашей  официальной группе, были написаны несколькими людьми: это и участники коллектива, и наши старые друзья, с которыми мы раньше играли. Сам процесс всегда происходит по-разному, но раньше придерживались сценария «один написал, все послушали», и только спустя год до нас дошло, что это немного неправильно. В написании песен должны участвовать все, кто играет в группе, потому что каждый может придумать что-то оригинальное, а на выходе получится та самая настоящая, наша музыка, про которую  вы спрашиваете. Пока рецепт написания композиций такой.

 

Володя, а муза у вас с ребятами есть? Признавайтесь, что вдохновляет? 

Вдохновение и настроение берется из жизни, каких то важных событий, новостей, перемен в жизни. Короче, оно повсюду, черпайте, где сумеете уловить. Главное все записывать и не лениться, как я, тогда можно делать что-то действительно годное…

Что первичнее:  слова или музыка? 

Лично для меня —  музыка,  в ней, как мне кажется. больше всего эмоций, драйва, настроения. Кто-то скажет, что в начале было слово, и будет бесконечно прав, но не нужно воспринимать это буквально и слушать только текст в песне.

Почему именно музыка? Почему не художник или актер? Что вам лично дает музыка?

Тут дело каждого, каким образом оставить свой след. Все три занятия одинаково хороши, но лично для меня ближе всего будет музыка, мне удобнее так выражать свои эмоции, идеи, мысли, настроение.

Свой дебют в качестве автора помните, как это было? 

Первая наша композиция была записана год назад, и она — инструментальная. Называется  «Try». Я, кстати. ей до сих пор горжусь, написал я ее в одиночестве, всего за один вечер.

Собственно с неё и начался наш проект Сyberdelya, я наслушался инструментальных рок-групп, вдохновился, и созрел резонный вопрос:  «А я сам писать смогу?».

Как найти «тот самый звук»? 

Тот самый звук можно искать годами и так и не найти. Я пока и не считаю, что он у нас есть, хотя, кто-то, послушав нас и говорит, что есть. Я честно скажу: меня самого не устраивает то, что мы имеем сейчас, мы все же ещё не нашли свой звук, хоть и в поиске уже довольно давно.  Но мы что-то «нащупали» — ура!  И теперь понимаем, в каком направлении нам двигаться.

Ваши кумиры? 

Мои кумиры в мире музыки — это Сергей Табачников со своим экспрессивным nobody.one, Little Big с их эпатажным шоу, Metallica, Children of Bodom, Killswitch Engage, Die Antwood, все они — профессионалы своего дела и хочется ровняться на них.

Самая значимая песня для вашего коллектива? 

Называется «Tiredness». С этой песней связано очень много интересных историй, и хороших и не очень, но это наша любимая песня, нам нравится её играть, не было проблем с постоянной перезаписью. Мы регулярно  дополняли композицию  чем- то новым и нам нравилось это, песня как будто росла вместе с нами и нашим слушателем.

 

У вас уже два альбома, как проходят записи? 

Наш второй альбом «Твой Тихий Крик» писался очень долго, можно сказать — «лютейший долгострой», было ощущение, что сама Вселенная пыталась нам помешать его записать. Тем не менее, все самые актуальные для нас песни именно на этом диске.

 

Уже приступили к записи новых песен? 

Пока в приоритете — живые концерты. В ближайшие месяца три-четыре никаких записей особо не планируем, только выступления, хоть я и начинал писать материал  недавно. Нужен большой перерыв, чтобы  заниматься не только записью, но еще и  делать шоу,  этим мы сейчас и будем заниматься. Планируем съемки нового клипа и поездки с концертами в другие города.

У вас недавно состоялся дебютный концерт, как ощущения? 

Хоть и играли с нашими старыми друзьями, но мурашки по коже, конечно, бегали табуном. У нас совсем иной формат живых выступлений, да и с проектом мы выходили на сцену впервые. Было страшно-признаюсь честно.

Но все закончилось овациями? Сейчас-то как себя чувствуете после «боевого крещения сценой»? 

Мы в этот раз выступали с укороченной программой, если можно сказать. И зрители были недовольны такой лаконичностью, это чувствовалось. Но вообще-то наш дебют встретили хорошо. Я уверен, что в следующий раз мы будем более подготовленными и сделаем настоящее и продолжительное шоу.

Как бы вы описали свою музыку глухому человеку? 

Я бы в красках  описал большой галактический взрыв и объяснил бы,что это наша музыка…

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня о том, почему молодежь должна идти на выборы
Григорий Пасс
фото дня Лестница к храму