Семейно-коммунальному хозяйству Хабаровска «чужаки» не нужны

Местные и региональные власти Хабаровского края продолжают вытеснять с рынка коммунальных услуг неугодных игроков, не вписывающихся в коррупционную схему, которой давно охвачены многие предприятия отрасли.

В последнее время особенно ожесточенным нападкам в Хабаровском крае подвергаются федеральные компании, обслуживающие военные городки. Так, местные власти уже не раз обвиняли ООО «ГУЖФ» в якобы неудовлетворительном качестве предоставляемых услуг. Но, как выясняется на практике, жители просто хотят от управляющей компании невозможного – проведения капитального ремонта. Тем временем, как сообщают в самой компании, текущие работы выполняются предприятием в рамках имеющегося бюджета, а в 2017 году в план ремонта включено 86% домов, находящихся под управлением подразделения «Хабаровское». Пока власти Хабаровского края нагнетают обстановку в военных городках, муниципальные предприятия ЖКХ пользуются незаслуженными льготами. Например, МУП «ЖКХ-Восход» за период с августа по декабрь 2016 года отключало электричество потребителям в сумме почти на 300 часов – и за это было оштрафовано всего на 5500 рублей.

Пристальное внимание властей к федеральным компаниям можно объяснить желанием поделить рынок ЖКУ между местными предприятиями, многие из которых так или иначе связаны с влиятельными чиновниками края. Например, в начале марта администрацию хабаровского «Водоканала» обвинили в коррупционном сговоре, в офисах предприятия прошла череда обысков, а в квартире главного инженера была найдена крупная сумма денежных средств. В настоящий момент руководство «Водоканала» подозревают в расхищении средств при строительстве Тунгусского водозабора, стоимость которого за 10 лет выросла с 1,8 млрд рублей до 11 млрд. По ходу расследования выяснилось, что муниципальное предприятие много лет заключало договора с фирмами, которые принадлежат родственникам руководителей самого «Водоканала». Например, «Авангард 777» принадлежит дочери главного инженера Виктории Ильчук. Дочь Владимира Стеблевского, директора «Водоканала», является соучредителем ООО «Тунгусский родник», еще несколько компаний учредил его же сын Дмитрий. И это далеко неполный список фирм, аффилированных с «Водоканалом», которые являются субподрядчиками на Тунгусском водозаборе.

Один из активных «борцов» с военными коммунальщиками в Хабаровске депутат Борис Гладких также, по мнению ряда СМИ, оказался нечист на руку. Он создал «Некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов жилищно-коммунальных организаций «ЖКХ-Групп», существующее за счет взносов его участников. Естественно, эти немаленькие суммы в итоге включаются в квитанции ничего не подозревающих жителей края. А тем временем, в правление «ЖКХ-Групп» входят, например, Сергей Чернышов, первый заместитель мэра Хабаровска по ЖКХ, и его сын Вячеслав, владелец и генеральный директор нескольких фирм, которые предоставляют услуги по управлению жилым и нежилым фондом. Процветает «кумовство» и на местном уровне. Так, бывший руководитель Жилтреста №2 Центрального района Хабаровска Виктор Миненко сумел не только превратить муниципальное унитарное предприятие в ООО «Сервис Центр», но и передать управление им сыну Алексею. Естественно, что крупные федеральные игроки в сфере ЖКХ являются помехой для хабаровских чиновников и предпринимателей, давно поделивших этот рынок между собой.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня о том, почему молодежь должна идти на выборы
Григорий Пасс
цифра дня 12 500 залпов озарило небо над Хабаровском во время первого музыкального фестиваля фейерверков