ГУЖФ латает дыры за своим предшественником

С наступлением тепла в Хабаровском крае военные коммунальщики c облегчением констатируют благополучное прохождение отопительного сезона. По их словам, за зимние месяцы в регионе не зафиксировано ни одной крупной коммунальной аварии. Сейчас же основные задачи на весну – уборка внутридворовых территорий и подготовка к следующему отопительному сезону.

К отопительному периоду 2016-2017 военные коммунальщики подготовились как никогда ранее качественно и в срок. Несмотря на ветхость жилищного фонда, доставшегося управляющей компании Минобороны ГУЖФ от предшественника, во время летних профилактических работ были выявлены и своевременно устранены все аварийные участки. Тем не менее, без небольших происшествий не обошлось: где-то зафиксированы перебои с водоснабжением, где-то понижения температурного режима. Но специально сформированные аварийные бригады в большинстве случаев в срок ликвидировали проблемные участки. А самое главное — общее состояние жилищно-коммунального хозяйства домов Минобороны усилиями ГУЖФ удалось вывести из состояния тотальной разрухи и запустения, что еще полтора года назад казалось просто фантастической задачей. В то время военный жилой фонд еще обслуживала пресловутая «Славянка», уголовные дела против которой заводились вплоть до лета 2016 года, когда компанию признали банкротом. Многомиллиардные хищения этой организации вылились в крупный коррупционный скандал. Речь идет не только о распродаже военного имущества по заниженной цене, в результате чего бюджетные потери составили более 6 миллиардов рублей: очень многие руководители подразделений организаций уже буквально спустя год ее работы становились фигурантами уголовных дел за хищения денежных средств в особо крупном размере. В их числе и руководитель Хабаровского филиала. Только за первый год управления «Славянки» в регионе военными прокурорами было выявлено более 900 нарушений законов и вынесено свыше 120 актов прокурорского реагирования. Руководитель хабаровского подразделения лично нанес ущерб организации в размере одного миллиона рублей, заключив фиктивные договоры о техобслуживании и ремонте объектов военных городков со сторонней организацией. Очевидно, при таком подходе к управлению вверенным имуществом никакого запланированного ремонта жилфонда произведено не было. А «плоды» этого сегодня пожинает ГУЖФ. Для руководства организации порой не просто решить, как эффективнее распределить бюджетные средства: потратить их на подготовку к отопительному сезону или же на решение проблем, доставшихся от предшественника.

Помимо неудовлетворительного состояния жилфонда во времена «Славянки» военные постоянно жаловались на горы мусора во дворах. «Стихийные свалки» были обычным явлением в военных городках. Причина – заключение все тех же фиктивных договоров для галочки с фирмами-однодневками, которые, получив свой «кусок золота», сразу же исчезали. К слову, первое, что сделала УК ГУЖФ, когда приступила к исполнению своих обязанностей, это вывезла 140 кубов бытовых отходов. По словам сотрудников организации, с тех пор и по сей день, несмотря на низкую собираемость платы за ЖКУ со стороны жителей, они вывозят мусор вовремя.

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Лестница к храму
цитата дня Если вы есть – будьте лучшими,
Если вы есть – будьте первыми!
Роберт Рождественский