ДЭК продолжает обесточивать потребителей

С начала февраля 2017 года мобильные бригады филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» уже успели обесточить более шести тысяч потребителей-должников. Всего энергетики планируют ограничить подачу электроэнергии сорока тысячам потребителей.

Первыми удар на себя приняли жители Хабаровского района. Далее масштабные отключения охватят Советско-Гаванский, Амурский, Верхнебуреинский и Николаевский районы. Эксперты полагают, что «Хабаровскэнергосбыт» попытается обесточить как можно больше должников, так как с первого января 2017 года была упрощена процедура ограничения услуг ЖКХ при имеющейся задолженности.

«С января 2017 года вступили в силу изменения, которыми существенно упрощена процедура ограничения предоставления коммунальных услуг при наличии задолженности потребителя. Так, в случае непогашения задолженности по оплате электроэнергии уведомление о планируемом ограничении достаточно разместить в платёжном документе и, если в течение 20 дней оплата не будет произведена, предоставление коммунальной услуги будет приостановлено» — прокомментировала нововведение помощник директора по работе с населением филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» Елена Буняева.

Отмечается, что отключение коммунальной услуги и её возобновление потребитель будет оплачивать из своего кармана.
Кроме того, из квитанций на оплату электроэнергии, которые хабаровчане стали получать в новом году, следует, что в случае хищения электроэнергии, потребителю необходимо будет оплатить норматив потребления с десятикратным повышающим коэффициентом.

«Карательные» меры коснулись не только рядовых потребителей. От действий «ДЭК» уже пострадал крупнейший металлургический завод Дальнего Востока «Амурметалл», который из-за угрозы отключения со стороны энергетиков был вынужден сократить потребление тепловой энергии на 20 своих объектах. Энергетики пригрозили, что задолженность завода в несколько миллионов рублей, может стать причиной его полной остановки. Специалисты пока не комментируют, как это отразилось на промышленном производстве.

Эксперты считают, что столь агрессивная политика «ДЭК» по отношению к своим потребителям, возможно, связана со сложным финансовым положением компании. Отмечается, что ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» на протяжении десяти лет своего существования не выплачивает дивиденды своим акционерам по причине многомиллиардных убытков.

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 12 500 залпов озарило небо над Хабаровском во время первого музыкального фестиваля фейерверков
цитата дня Если вы есть – будьте лучшими,
Если вы есть – будьте первыми!
Роберт Рождественский