Актуально

All I want for Christmas: традиции разных стран

Опубликовано 25 декабря 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

В Италии перед рождественскими праздниками обязательно проводится генеральная уборка, причем наводят порядок не только в доме, но и на улице. В крупных городах за уборку улиц отвечают коммунальные службы, а вот в небольших селениях эти обязанности делят между собой соседи.

В рождественскую ночь на улицах становится очень тихо – закрыты буквально все магазины, кафе, рестораны, банки. Даже общественный транспорт почти перестает работать. Ровно в полночь в церквях начинается торжественное богослужение. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. По традиции, в каждой церкви устанавливаются ясли с фигуркой младенца Христа. Утром  25 декабря обмениваются рождественскими подарками.

В Испании 24 декабря начинаются массовые народные гулянья, поэтому на улицах практически не протолкнуться. Очень распространенными забавами являются песни и пляски в народных костюмах, клоунские и театральные представления. Все улицы украшены фонариками, свечами, елками. Незадолго до начала праздничной мессы люди собираются у входа в церковь, берутся за руки и танцуют.

Мессу посещают всей семьей, однако приходят туда ненадолго – просто помолиться за благополучие членов семьи и поблагодарить Бога. Все остальное время принято проводить дома, в кругу родных и близких. В ночь с 24 на 25 декабря закрыты все магазины, однако идет оживленная торговля сувенирами и сладостями с уличных лотков. Утром 25 декабря празднование продолжается, но обычно люди собираются дружескими компаниями в ресторанах и кафе.


Во Франции Рождество начинают отмечать за несколько дней до 25 декабря. Каждый вечер в церквях проходят праздничные концерты. В канун Рождества в Нотр–Дам де Пари, главном соборе Франции, проводят торжественную службу. Улицы принято украшать наряженными елками и фонариками.

В рождественскую ночь работает большинство ресторанов и бистро, поэтому голодным никто не останется. Более того, в эту ночь владельцы многих заведений позволяют себе бесплатно кормить посетителей и снабжать их «рождественской корзинкой» со всякими вкусностями. А вот следующие три дня после Рождества большая часть кафе и магазинов закрыты.

В Германии Рождество – самый важный из праздников. Его принято отмечать в кругу семьи, дарить друг другу подарки и вместе готовить рождественский ужин. В святочные дни на улицах можно увидеть ряженых в страшных рогатых масках с перепачканными сажей лицами. Детей поздравляет Рождественский Дед, похожий на нашего Деда Мороза.

Интересен обычай дарить Рождественскую звезду – растение, которое у нас называют молочаем. В конце декабря оно зацветает ярко–красным похожим на звездочку венчиком. Также преподносят клевер в горшочках – это символ счастья. Детишкам дарят пряничные фигурки поросят и трубочистов.

В Австрии 24 декабря вся семья традиционно посещает рождественскую мессу. После службы возвращаются домой, переодеваются в самые красивые одежды и садятся за праздничный стол.

Во время трапезы входные двери закрывать не принято – австрийцы с большой радостью примут любого человека, который присоединится к ужину. Главным украшением дома в Рождество становится елка, увешанная мармеладом и шоколадом.

В Дании к Рождеству начинают готовиться за два месяца. Улицы украшают гирляндами, шарами, красными сердечками из шелка и бумаги, фигурками козликов из соломы. На главной городской площади устанавливают огромную ель, вокруг которой водят хороводы. По традиции под эту ель ставят стеклянный ящик, в который каждый желающий бросает деньги – собранные средства идут на покупку подарков бедным детям и сиротам. Окна домов увешивают разноцветными лампочками.

Вечером 24 декабря родные и близкие дарят друг другу подарки и садятся за праздничный стол. В первый день рождественской недели в доме зажигают толстую свечу, на которую нанесены семь делений – по одному на каждый день. Поскольку в Дании принято отмечать Рождество большим количеством алкоголя, в рождественскую ночь ходит дополнительный транспорт, поэтому никому не приходится садиться за руль в нетрезвом состоянии.

В Англии встреча Рождества обязательно сопровождается торжественной церковной службой и распеванием гимнов.

На Трафальгарской площади в Лондоне устанавливают главную елку, а различные благотворительные организации устраивают всевозможные представления, карнавалы и ярмарки. Практически ежегодно проходят рождественские соревнования по плаванию. 28 декабря в Англии отмечается День подарков.

В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за месяц. В каждом доме ставится елка, на которую вешают игрушки, колокольчики, банты, причем все это изготавливается своими руками. Около наряженной елки принято распевать торжественные религиозные гимны.

За месяц до Рождества на специальный столик швейцарцы кладут веночек из еловых веток и цветов и каждое воскресенье ставят в центр по одной свечке. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.

В США принято делать много подарков. Но их обычно не открывают сразу, а складывают в течение рождественской недели под наряженную елку.

Если в семье много человек, каждый подарок подписывают. В ночь на 25 декабря детям приносит подарки еще и Санта–Клаус, а они оставляют для него угощение – печенье, шоколад и молоко. В небольших городах есть традиция ходить в гости друг к другу и распевать религиозные песни. В период с 25 декабря по 1 января большинство магазинов закрыто, работают обычно только продуктовые супермаркеты.

В Чехии рождественские дни  начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венце зажигают по одной свече. Одним из любимых праздников является день св. Микулаша — 5 декабря, в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт- они раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.

По чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Ведь тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье!

В Польше  Рождество — это самый важный праздник в году. В сочельник за Рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей.

Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).

В Финляндии  подготовка к Рождеству начинается заранее — покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом.

Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений — в магазинах, на улицах, в общественных местах появляются новогодние украшения, начинают проводиться рождественские концерты.

 

 

В Исландии  Рождество наступает  рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исландским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель!

Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!

0 0 0 0 0