27 декабря: я достаю из широких штанин

В 1571 году родился Иоганн Кеплер – немецкий математик, оптик и астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы, последователь Пифагора и Платона, веривший в музыку небесных сфер и гармоническое созвучие Вселенной. «Бесконечна мудрость Творца, безграничны слава и могущество его! — восклицал он. — Вы, небеса, воспойте хвалу ему! Солнце, Луна и планеты, славьте егo на своем неизъяснимом языке! Вы, небесные гармонии, постигшие его чудесные творения, воспойте хвалу ему! Им создано, и в нем существует Всё».

27 декабря 1822 года на свет появился будущий микробиолог  Луи Пастер. Сейчас мы уже привыкли к «долгоиграющему» молоку и прививкам. Между тем, этим важнейшим изобретениям мы обязаны французскому учёному, который в результате экспериментов пришёл к выводу, что прогревание молока приводит к увеличению срока годности, уничтожая вредные микроорганизмы, а введение небольшой дозы возбудителей болезни в организм укрепляет иммунитет и способствует формированию устойчивости к болезням.

 

27 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Сен-Мартен» с большим успехом состоялась премьера комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Сейчас пьеса считается классикой мировой драматургии – число постановок произведения на сцене перевалило за несколько тысяч. Однако, современниками пьеса воспринималась как сатира на реального персонажа – известного писателя, автора фантастических утопий, хорошо знакомого свету и любителям литературы.

 

27 декабря 1901 года на свет появилась женщина, которой суждено было стать символом эпохи, – Марлен Дитрих. Известная актриса начала века ушла из жизни в 1992 году. Последние 12 лет она была прикована к постели. Однако в истории остались не эти последние дни актрисы, а её прекрасное лицо и роли в кино.

27 декабря 1929 года Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Иосиф Сталин на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов произнес программную речь «К вопросам аграрной политики в СССР». В стране была объявлена «сплошная коллективизация» крестьянских хозяйств.

27 декабря 1932 года вошло в историю, как день рождения советского паспорта – именно в этот день в 1932 году вышло историческое постановление властей о введении паспортной системы. Сегодня «пурпурная книжица» уже привычно вошла в наш обиход – подчас, вслед за Маяковским, мы считаем, что она появилась в советское время. Между тем, постановление советской власти стало продолжением большой работы по контролю за миграционными процессами, которая проводилась и царскими властями. Первые паспорта появились ещё при Петре I. С начала 19 века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный.

 

27 декабря 1948 года родился наш «соотечественник» актер Жерар Депардье. Жерар не был желанным ребёнком, его мать несколько раз пыталась сделать аборт, протыкая себя спицами. Помимо всего, Жерар с семи лет принимал у матери роды своих братьев и сестёр. На фото Жерар как раз с паспортом

 

 

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Лестница к храму
видео дня Песня о том, почему молодежь должна идти на выборы
Григорий Пасс